Внимание! Приглашаем вас посетить наш новый сайт: www.gloffs.net

http://www.gloffs.com email: tax собачка gloffs.com (gloffs собачка gmail.com)

тел: +7 923 616 0718; +7 913 433 5198; Viber 7 9236160718, Whatsapp 7 9236160718;  Skype: gloffs, gloffs2

 

ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ

Стремительное развитие электронной коммерции за рубежом приводит к развитию этого вида бизнеса и в России. С точки зрения офшорного налогового планирования электронная коммерция имеет одно неоспоримое преимущество перед обычной коммерцией: возможность абсолютного ухода от каких бы то ни было налогов, возникающих при осуществлении коммерческой деятельности на территории России.

В виду того, что в электронной коммерции офис компании находится в «виртуальном пространстве», налоговые органы не могут заставить сотрудников этого офиса встать на учет по месту осуществления деятельности. Филиала или представительства компании в России также не образуется.

На каком основании можно утверждать, что у иностранной компании, имеющей доменное имя типа *.com и размещающей свой веб-сайт за рубежом, возникает в России филиал или представительство, если офиса в России у нее нет? Или скажем, что офис в России у нее есть, но такой, о котором никому не известно. Конечно, налоговому инспектору может прийти в голову мысль поставить на налоговый учет виртуальный офис какой-либо компании, ведущей свою деятельность через Интернет, но каким образом он сможет это сделать, если у этой компании официально нет офиса где-либо в России?

Для того чтобы избежать споров и проблем с налоговыми органами при организации электронного бизнеса через Интернет, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Использовать для электронного бизнеса иностранную офшорную компанию. Российская компания за исключением редких случаев для этой цели не подойдет. Зачем платить налог на прибыль и НДС, когда эти налоги совсем можно не платить?

  2. Воспользоваться для размещения сайта услугами иностранного хостинг провайдера и ни в коем случае не Российского провайдера, сервер которого находится в России. Либо можно использовать сайт в Российском Интернете, но он должен выполнять вспомогательную роль по отношению к главному домену, находящемуся за пределами России (редирект).

  3. Для снятия денег с кредитных карт покупателей использовать зарубежных посредников, а не Российских посредников типа Cyberplat <http://www.cyberplat.ru/>. Дело в том, что для регистрации в системе Cyberplat и других Российских системах необходимо предоставить полный пакет уставных документов Российской компании, включая свидетельство о постановке предприятия на налоговый учет в налоговых органах РФ, ксерокопию паспорта руководителя предприятия и т.д., т.е. все те же документы, что и при открытии счета в Российском банке. Если вы пойдете по этому пути, то поступите крайне неразумно, т.к. отдадите ненасытным чиновникам доход от своего электронного бизнеса, чего они не заслужили. Из этого правила можно выделить только одно исключение: В том случае, если вашими покупателями являются иностранные лица, то дохода на территории РФ не образуется. Следовательно, при использовании в качестве юридического лица иностранной офшорной компании вы можете воспользоваться услугами Российского посредника и при этом полностью избежать выплаты каких-либо налогов на законном основании (если конечно о факте принадлежности иностранной офшорной компании вам никому неизвестно). Однако, нам пока неизвестно, насколько компания Cyberplat свободна в своем выборе клиентов т.к. если исходить из буквального прочтения условий регистрации в системе Cyberplat эта компания работает только с Российскими компаниями, которые встали на налоговый учет в Российской Федерации. Как вы уже наверное поняли, главным постулатом этой главы является утверждение, что электронная коммерция и постановка на налоговый учет в РФ - два совершенно несовместимые понятия.

  4. Не афишировать открыто наличием офиса компании в России, иначе компании придется вставать на налоговый учет и платить налоги в полном размере. Для почтового адреса желательно использовать абонентский ящик, оформленный на какое-нибудь номинальное лицо, а в качестве контактного телефона желательно использовать сотовый телефон, также зарегистрированный на какое-нибудь номинальное лицо.

  5. Применять меры криптографической защиты электронной информации, являющейся доказательством осуществления определенными лицами систематической деятельности по извлечению дохода через Интернет: оригинал веб-сайта, переписка с клиентами, договора, контракты и т.д. Для этого рекомендуется полностью компьютеризировать весь документооборот деятельности компании на территории России. Тогда даже в случае обыска помещения, используемого в качестве офиса, налоговая полиция не сможет доказать факт причастности определенных лиц к деятельности какой-либо Интернет компании. Еще одним вариантом защиты может служить заявление о том, что иностранная компания наняла Российского программиста для создания и поддержания веб-сайта, через который осуществляется коммерческая деятельность. Иными словами, лица, находящиеся в России, были наняты иностранной компанией для проведения вспомогательных работ по поддержанию и обслуживанию сайта этой компании и реальной работой по доставке продуктов компании и получении оплаты они, якобы, не занимаются.

Примечание: на сайте «Офшорные механизмы и решения для Российских компаний» вы можете прочитать постоянно обновляемую статью о способах и методах компьютерной безопасности по следующему адресу: http://www.gloffs.com/computer_security.htm

При организации электронного бизнеса также необходимо учитывать следующие моменты:

bullet

Для того чтобы иметь возможность снимать деньги в оплату продаваемых товаров или услуг, необходимо воспользоваться услугами посредников. При этом возникает вопрос, каких именно посредников привлекать для вашего электронного бизнеса: Российских или зарубежных? При использовании Российских посредников размер комиссионных, которые они взимают, может быть меньше, чем у зарубежных посредников, однако, при привлечении Российских посредников придется оформлять ваш электронный бизнес через Российскую компанию, что приведет к возникновению налога на прибыль, НДС и других налоговых выплат. Не лучше ли открыть зарубежную компанию, например, Панамскую, после чего можно заключить соглашение с иностранным посредником, который возьмет с вас несколько больший процент комиссионных, чем Российский посредник, но зато у вас больше не возникнет налогов? С другой стороны при решении вопроса о том, использовать иностранную офшорную компанию или нет, прежде всего, необходимо учитывать, что собственно будет продаваться: товары, услуги или что-либо еще и каким образом планируется осуществлять покупателям доставку готового продукта?

bullet

Можно попробовать использовать для этой цели Прибалтийский или Американский банк и открыть в нем так называемый «merchant account» (счет торговца). Однако при открытии «счета торговца» необходимо учитывать, что банк потребует от вас выполнения некоторых не очень удобных для вас условий, а именно, от вас потребуют направлять часть оплаты, полученной с кредитных карт покупателей, в так называемый «гарантийный фонд». Этот фонд образуется для того, чтобы в случае получения претензии со стороны покупателя, у которого был украден номер его кредитной карты, возместить ему ту сумму денег, которая была снята с его карты мошенником, укравшим номер его кредитной карты и оплатившим покупку с помощью этого номера. К сожалению, международные платежные системы типа VISA, MasterCard, Euro Card и другие стоят на страже интересов своих клиентов - владельцев карт и при получении от последних претензий о спорной транзакции, как правило, в безакцептном порядке снимают спорную сумму со счета торговца. Обычно торговцам, которые несут убытки вследствие таких претензий, приходится доказывать свою правоту, но, как правило, они не могут ничего с этим поделать т.к., как уже было сказано, платежные системы, прежде всего, защищают интересы своих клиентов.

Ниже мы приведем контактные адреса некоторых из посредников, которых можно использовать при организации электронного бизнеса (обратите внимание на то что информация об этих посредниках могла уже устареть т.к. данная статья была написана достаточно давно:

bullet

Private Merchant Accounts Worldwide. <http://www.privatemerchantaccount.com/> Стоимость обслуживания состоит из первоначального взноса размером $595 + 6% комиссия за каждую транзакцию. Кроме того, выручка за один месяц размещается в резервном фонде с целью удовлетворения претензий покупателей. Процедура покупки продукта происходит следующим образом: клиент размещает на своем сайте (напротив стоимости продукта) ссылку на сайт посредника, после чего при покупке продукта покупатель автоматически перемещается на защищенный сервер посредника, где вносятся данные его кредитной карты. Никакого специального оборудования для проведения операции не требуется. Всю работу по снятию денег с карты покупателя выполняет посредник.

bullet

Kagi http://www.kagi.com/ Фирма Kagi не взимает какую-либо плату за первоначальное оформление контракта. Ниже вы найдете таблицу размера комиссионных, взимаемых компанией Kagi:

 

Размер покупки

Kagi

Ваша выручка

Процент комиссии

600.00

24.50

575.50

4.1%

500.00

21.00

479.00

4.2%

400.00

17.50

382.50

4.4%

300.00

14.00

286.00

4.7%

200.00

10.50

189.50

5.3%

100.00

7.00

93.00

7.0%

90.00

6.65

83.35

7.4%

80.00

6.30

73.70

7.9%

70.00

5.95

64.05

8.5%

60.00

5.60

54.40

9.3%

50.00

5.25

44.75

10.5%

40.00

4.50

35.50

11.3%

30.00

3.50

26.50

11.7%

20.00

2.50

17.50

12.5%

10.00

1.50

8.50

15.0%

5.00

1.00

4.00

20.0%

1.50

0.65

0.85

43.3%

0.56

0.56

0.00

100.0%

                                                                    Выплата выручки происходит один раз в месяц.

bullet

Multicards http://www.multicards.com Согласно условиям компании Multicards 5% от выручки поступает в Гарантийный Фонд, который служит для того, чтобы застраховать Multicard от претензий тех покупателей, которые отказались от покупки, либо пожаловались на непоставку продукта, а также от банкротства ее партнеров (под «партнером» подразумеваетесь вы - ее клиент). Если контракт с компанией Multicards прекращается, то она возместит сумму, поступившую в гарантийный фонд, в течение 180 дней.

 

Стоимость услуг Multicard

План

Размер комиссионных

Партнерский Гонорар (это административный гонорар, выплачиваемый ежегодно)

Гонорар за продление контракта

Максимум в месяц

План 0

12%

USD 15 Одноразовый гонорар

Нет

USD 3,500

План 1

10%

USD 150/год

USD 75/год

USD 3,500

План 2

8%

USD 300/год

USD 175/год

USD 3,500

План 3

6%

USD 500/год

USD 500/год

USD 3,500

План 4

6%

USD 700/год

USD 700/год

Нет ограничений

План 5

10%

USD 400/год

USD 400/год

Нет ограничений

horizontal rule

Говоря об электронной коммерции, нельзя не упомянуть проблемы, с которыми сталкиваются Интернет-магазины при продаже товаров на территории России. Большинство таких магазинов, как правило, вынуждены использовать для торговли счет Российской компании в одном из Российских банков, а также указывать на сайте телефоны и адрес своего офиса. Использование счета в Российском банке вынуждает владельцев таких магазинов выплачивать НДС в размере 20%, налог на прибыль и некоторые другие налоги. Накручивание НДС по ставке 20% сразу же увеличивает стоимость товара на 20%, что делает цену на товар неконкурентоспособной.

Как же обойти эту проблему? Многие люди, включая автора этой статьи, придут в негодование, если узнают о том, что при приобретении товаров через Интернет-магазин им приходится переплачивать за каждый товар 20% и более от его стоимости. Это не порядок и эту проблему необходимо решать самым решительным образом!

Один из классических способов решения этой проблемы состоит в том, что Интернет-магазин использует «левую» контору, у которой он приобретает товар для дальнейшей реализации с начисленной суммой НДС, которая в действительности в бюджет не платилась. К сожалению, налоговым органам не так уж и сложно выявить эту схему и вынудить магазин накручивать на товар НДС и платить его в бюджет. Известно, что при растаможке товара импортер уплачивает НДС от таможенной стоимости товара и этот таможенный НДС принимается в зачет при дальнейшей реализации товара, в результате чего стоимость товара увеличивается на 20% еще во время его растаможки. В этом случае использование левой конторы не имеет большого смысла и Интернет-магазин вполне может не нарушать налоговое законодательство.

Однако, все мы знаем о том, что зачастую товар, перемещаемый через таможенную границу России, удается доставить без уплаты соответствующих таможенных пошлин, либо существенно занизить таможенную стоимость товара. Такой товар должен быть гораздо более интересен как Интернет-магазинам, так и конечным покупателям, которым вообще должно быть до фени, уплачены с купленного товара таможенные пошлины или нет. Автор этой статьи даже обрадуется возможности приобрести товар по низкой цене, если он будет уверен на 100%, что ни одна копейка из его денег не пошла в бюджет на откорм чиновников. Даже несведущему человеку сразу станет ясно, что в случае реализации такого товара, или контрабанды, как ее называют официально, лучше всего избегать прогонки контрабанды через Российскую компанию.

Для реализации такого товара через Интернет как нельзя лучше подойдет счет в одном из Прибалтийских банков, открытый на обычную иностранную офшорную компанию. Т.к. офшорные компании не обязаны сдавать какие-либо отчеты и платить налоги, то значит не надо брать на работу бухгалтера и вообще создавать бухгалтерский отдел. Т.к. товар продается через сайт в Интернете, то налоговые органы не могут придти в магазин и заставить его встать на налоговый учет, если конечно на сайте Интернет-магазина не будет раскрыт реальный адрес магазина. Отсюда можно сделать вывод о том, что нельзя на сайте Интернет-магазина размещать информацию о реальном местонахождении магазина и его реальных контактных телефонах. Вместо реальных телефонных номеров можно использовать номера сотовых телефонов, которые не привязаны к помещению, где функционирует магазин, а вместо реального адреса магазина можно придумать вымышленный адрес магазина. Пускай налоговые инспектора прогуляются и посетят место, где якобы размещается магазин. Лишняя прогулка никому еще не вредила.

В ответ на нашу рекомендацию о целесообразности использования счета в Прибалтийском банке критики могут указать на тот факт, что при перечислении оплаты за товар иностранной компании, не состоящей на учете в налоговых органах, у плательщика возникает необходимость удержания налогов у источника выплаты. Да, это так, но вся хитрость тут состоит в том, что когда плательщиком является физ. лицо, на него не распространяется необходимость удержания налога у источника выплаты при приобретении товаров через Интернет у иностранной компании. Ведь физ. лицу по большому счету плевать, кто ему продает товар и заплачены ли налоги с дохода деятельности компании, у которой он покупает товар. Кроме того, наличие у Прибалтийских банков рублевых кор. счетов с рядом Российских банков позволяет покупателям товара перечислять оплату за товар в рублях.

Итак, суть схемы состоит в следующем:

bullet

Торговлю осуществляет иностранная компания, которая, якобы, находится за пределами России и поэтому у нее не возникает необходимость вставать на учет в налоговых органах.

bullet

За счет использования Прибалтийского банка у покупателя имеется возможность делать оплату за товар в рублях.

bullet

Если владельцы Интернет-магазина должным образом соблюдают правила компьютерной безопасности и элементарной конспирации, то у налоговых органов нет возможности выйти на операторов Интернет-магазина.

bullet

Современные компьютерные технологии позволяют заниматься незарегистрированной предпринимательской деятельностью прямо под носом у государственных органов, не исчисляя и не выплачивая каких-либо налоговых платежей, что позволяет Интернет-магазину продавать товар по конкурентным ценам и не тратить лишние деньги на ведение бухгалтерского и налогового учета.

bullet

Таким образом, Интернет-магазину удастся уклониться от исчисления и уплаты следующих налогов, которые поднимают конечную цену товара: НДС, налог на прибыль, налог на продажу, транспортный налог.

bullet

Интернет-магазин может прибегнуть к услугам электронной платежной системы типа www.webmoney.ru для получения оплаты какой-то части своего товарооборота от тех из клиентов, у кого в этой системе открыты кошельки. При этом процедура открытия счета в системе www.webmoney.ru позволяет эффективно уклоняться от постановки Интернет-магазина на налоговый учет.

 

Дополнение от 08.01.2013

Недавно мы прочитали следующую статью: Создание интернет бизнеса в Сингапуре: шаг за шагом. Часть первая.

Так вот, авторы данной статьи почему-то советуют для создания Интернет бизнеса использовать Сингапурскую компанию. Зачем создавать для этой цели компанию в Сингапуре? Несколько раз перечитав данную статью, мы так и не поняли, в чем же здесь состоит преимущество Сингапурских компаний. Регистрация Сингапурской компании - очень дорогостоящая затея, которая потребует разовой выплаты регистратору крупной суммы. Регистрация обычного классического офшора обойдется в несколько раз дешевле. Все, что пришло нам в голову по этому поводу, это предположение, что скорее всего. данный регистратор при написании статьи руководствовался исключительно финансовыми соображениями. Ведь его прибыль за регистрацию компании в Сингапуре будет в несколько раз больше, чем обычного классического офшора.  

Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.gloffs.com