Внимание! Приглашаем вас посетить наш новый сайт: www.gloffs.net

http://www.gloffs.com email: tax собачка gloffs.com (gloffs собачка gmail.com)

тел: +7 923 616 0718; +7 913 433 5198; Viber 7 9236160718, Whatsapp 7 9236160718;  Skype: gloffs, gloffs2

 

МАНИПУЛЯЦИИ С БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ - ЖЕЛТАЯ ПРЕССА ПОДНИМАЕТ ШУМИХУ

Газета Известия опубликовала статью под названием: "Куплю банковскую карточку. Уголовное дело в подарок". Адрес статьи в Интернете  http://www.izvestia.ru/economic/article3119972/ Прочитав данную статью, мы не могли смотреть спокойно на то, как десятки тысяч неосведомленных людей получают некорректную информацию. Поэтому мы решили изложить наше собственное мнение по поводу этой статьи.

Вот, небольшой отрывок из данной статьи:

В стране появился новый вид аферистов с пластиковыми картами. Действуют они нагло и в открытую. На электронный адрес сотрудника "Известий" пришло рекламное письмо. В нем некая фирма предлагала продать ей действующие дебетовые банковские карты. Причем за дорого и в любых количествах. "Известия" решили разобраться, кому и зачем понадобились чужие карточки.

Чтобы вы, уважаемые читатели, знали, с чем можно столкнуться в собственном почтовом ящике, приводим содержание рекламного письма полностью: "Покупаем новые банковские дебетовые пластиковые карты, оформленные на физических лиц. Дорого. В любых количествах. Если Вы заинтересованы в продаже карт, звоните по тел. ... Будем рады ответить на все Ваши вопросы и приступить к сотрудничеству с Вами. С уважением, Финансовая корпорация CARDS 777".

Мы не стали указывать телефон, чтобы не помогать мошенникам (если он заинтересует кого-то из правоохранительных органов, обращайтесь в редакцию). Но сами позвонили. Усталый мужской голос сообщил, что заинтересован в покупке только действующих дебетовых карт Альфа-Банка, которые подключены к системе интернет-банкинга "Альфа-клик". Я сказала, что карточку имею - раньше на нее переводили зарплату, но сейчас моя организация сменила кредитное учреждение. Но к "Альфа-клику" я не подключена.

- Это нестрашно, - утешил меня мужчина. - Если подключитесь, а это можно сделать по телефону, то мы заплатим вам 5000 рублей за карту.

- А зачем вам нужно покупать карты, подключенные к интернет-системе? - поинтересовалась я.

Мужчина как будто ожидал этого вопроса:

- Чтобы отслеживать движение средств на счете.

- А это не опасно, что я вам продам карточку? Это никак не связано с мошенничеством? - изобразила я испуг.

- Мы карты покупаем для дальнейшей перепродажи компаниям, которые по ней проводят зарплатные проекты. Никакой опасности нет. Если впоследствии к вам обратится налоговая, то скажете, что вы потеряли карточку, - успокоил меня мужчина и добавил, что если я открою еще одну сберегательную карту, мол, банк это позволяет, то могу заработать вдвое больше.

Я обещала подумать. Но думала на самом деле о том, зачем кому-то понадобилась дебетовая карта. С одной стороны, размышляла я, это не кредитка, поэтому вряд ли это мошенничество, направленное против меня. С другой - кому-то все-таки карта понадобилась. Единственная мысль, которая пришла мне в голову, - сама карточка и ее счет понадобились для отмывания и обналичивания денег.

- Отмывание чистой воды, - подтвердили мне в ВТБ 24. - Карта - это, прежде всего, счет, к которому она привязана. По закону "Об отмывании..." все операции на сумму 600 тыс. рублей и больше попадают под пристальное внимание и банки должны сообщать о них в Росфинмониторинг. Поэтому преступники нуждаются в большом количестве счетов, чтобы отмывать и обналичивать (вероятнее всего, просто через банкомат) средства, оставаясь при этом незамеченными.

- Держатели карт, на которых они оформлены, продолжают нести ответственность по всем проводимым операциям. Ведь подписывая договор, они обязуются, что никому не передадут карточку и не скажут ПИН-код. И тут детские отговорки об утрате не подействуют. В случае если держатель действительно потеряет карту, то он должен немедленно сообщить в банк, который ее заблокирует. И только после этого ответственность снимается. Продать кому-то свою дебетовую карту - то же самое, что продать паспорт в чужие руки для получения кредита.

От себя добавлю: не совсем то же самое. В случае с кредитом вы будете наказаны только долгом (вероятно, огромным). В ситуации же, которая описана выше, вы можете оказаться замешанными в преступления, вплоть до финансирования преступников и террористов. А это уже, простите, уголовная статья. Не слишком ли дорогая расплата за 5000 (да и вообще сколько угодно) рублей?

Итак, журналисты придерживаются мнения, что в случае передачи своей карты за деньги третьим лицам владелец карты будет нести ответственность за все действия, которые будут по ней совершены. Нам думается, что данной статьей журналисты выполняют заказ властей на запугивание владельцев карт против участия в такого рода аферах.

Давайте отвлечемся от того словесного бреда, который несет журналист газеты Известия, и попробуем немного подумать.

Прежде всего, несколько напрягает жаргон, используемый в данной статье: преступные деньги, мошенничество, отмывание, преступники, аферисты. Прямо сплошные преступления! А ведь речь то идет об обычной обналичке.

Власть принимает все меры для искоренения этого явления и похоже, что журналисты решили прогнуться перед властью и написать русскому Ивану, как это плохо - получать зарплату в конвертах или использовать чужие карты для обналички. Налицо политический характер данной статьи. Т.е. русский Иван, который обналичивает свои деньги - преступник.

А размещение денег стаб. фонда в долларах США и вложение их в ценные бумаги стран, которые являются давнейшими политическими врагами России - это не преступление? Кто является большим врагом России? Тот, кто обналичивает свои деньги, стремясь сохранить и приумножить свои деньги, защищая их от жадных чиновников?

Или наоборот тот, кто целенаправленно разрушает Россию, из-за кого интенсивно спаивается и вымирает народ, тот, кто деньги, заработанные на миллионах погубленных жизней, выводит в зарубежные бумаги и финансирует таким образом экономику США и Европы (которые ожидает кризис) вместо того, чтобы поддержать отечественное производство и отечественного предпринимателя?

Во-вторых, то, что сразу привлекло внимание при прочтении статьи - это элементарное запугивание неосведомленных людей о каких-то выдуманных опасностях, связанных с передачей карты третьим лицам.

Какая опасность? Что за бред? Предположим, владелец карты продал свою карту третьему лицу за 5000 руб. И, что, после этого на него можно завести уголовное дело? У журналиста, написавшего данную статью, все ли в порядке с головой или он только способен на то, чтобы публиковать чужие мнения, высказанные заинтересованными лицами?

С какого это бодуна владелец карты может нести ответственность за действия, которые кто-то совершит с его картой, если он ее продаст кому-то? Ведь договор продажи карты никто ни с кем не заключает. Все делается втихушку.  Владелец карты вполне может и потерять свою карту, а кто-то ее может найти вместе с пин кодом и воспользоваться ею в своих целях.

Далее, во время использования карты с целью снятия по ней денег камера, установленная в банкомате, фиксирует физиономию лица, которое использует карту, и естественно физиономию лица владельца карты эта камера не зафиксирует. Какие еще могут быть к нему предъявлены претензии?

Где какое уголовное дело?

Надо заметить, что наша статья была написана не потому что мы - та финансовая компания, которая занимается перепродажей таких карт. Мы вообще этим не занимаемся несмотря на то, что постоянно получаем такого рода предложения.

По всей видимости, газета Известия опустилась до уровня желтой прессы, которой нельзя верить, печатая такого рода заметки.

 

P.S. Если у кого-то имеется противоположное мнение по данному вопросу, то нам всегда будет интересно его услышать.

Публикация данной статьи возможна только при наличии ссылки на источник: http://www.gloffs.com